Стихотворение: Роща и огоньИван КрыловС разбором выбирай друзей. Когда корысть себя личиной дружбы кроет, — Она тебе лишь яму роет. Чтоб эту истину понять еще ясней, Послушай басенки моей. Зимою Огонек под Рощей тлился; Как видно, тут он был дорожными забыт. Час от часу Огонь слабее становился; Дров новых нет; Огонь мой чуть горит И, видя свой конец, так Роще говорит: «Скажи мне, Роща дорогая! За что твоя так участь жестока, Что на тебе не видно ни листка И мерзнешь ты совсем нагая?» — «Затем, что, вся в снегу, Зимой ни зеленеть, ни цвесть я не могу», — Огню так Роща отвечает. «Безделица! — Огонь ей продолжает, — Лишь подружись со мной; тебе я помогу. Я солнцев брат и зимнею порою Чудес не меньше солнца строю. Спроси в теплицах об Огне: Зимой, когда кругом и снег и вьюга веет, Там все или цветет, иль зреет: А все за все спасибо мне. Хвалить себя хоть не пристало, И хвастовства я не люблю, Но солнцу в силе я никак не уступлю, Как здесь оно спесиво ни блистало, Но без вреда снегам спустилось на ночлег; А около меня, смотри, как тает снег, Так если зеленеть желаешь ты зимою, Как летом и весною, Дай у себя мне уголок!» Вот дело слажено: уж в Роще Огонек Становится Огнем; Огонь не дремлет: Бежит по ветвям, по сучкам; Клубами черный дым несется к облакам, И пламя лютое всю Рощу вдруг объемлет. Погибло все вконец, — и там, где в знойны дни! Прохожий находил убежище в тени, Лишь обгорелые пеньки стоят одни. И нечему дивиться: Как дереву с огнем дружиться? | История: Как всегда беру в туалет книженцию с пыльного книжного ящика. На этот раз попался такой экземпляр - "Кухни народов мира" за 1976 год.
Сижу читаю. Перелистываю пожелтевшие страницы. Попадается раздел супов. Разные народы по разному сочетают различные овощи, бульоны и способы сделать супец понаваристей, да повкуснее, чтоб именно их народную кухню считали непревзойденной. Ну и что дальше? - спросите вы. А вот теперь самое интересное. Между украинским борщом и грузинским харчо читаю очередной суп (цитата): " Еврейский суп. Отварить четыре яйца в крутую. Кипяток слить. Яйца почистить и нарезать кольцами. В кастрюльку налить кипятка и засыпать нарезанныя яйца. Тщательно перемешать. Подавать теплым. "
Я даже на время забыл где нахожусь. Все перечитывал и перечитывал силясь понять - где подвох? А говорят во всем виноваты велосипедисты... | |